pressa_mchs13


Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ


ПОТУШИЛИ АВТОМОБИЛЬ, ДРУГОМУ НЕ ДАЛИ ЗАГОРЕТЬСЯ
pressa_mchs13

11 мая 2018 года в 12 часов 31 минуту в пожарно-спасательную службу Саранска поступило сообщение о горении автомобиля во двое дома №21 по ул.Лихачева.

Хозяин автомашины ВАЗ-2106, по его словам, решил переставить технику на более удобное место всего на несколько метров. Во время совершения не длительного маневра он почувствовал запах дыма, идущий из-под капота. Мужчина попытался потушить автомобиль сначала с помощью огнетушителя, а затем – песка из расположенной в 10 метрах детской песочницы. Однако, ликвидировать горение ему не удалось. Розлившиеся на асфальт горючие жидкости из автомобиля вспыхнули и могли в любой момент затечь под припаркованный менее чем в метре автомобиль «Лада Приора».

Прибывшие на вызов сотрудники МЧС ликвидировали горение, не допустив полного уничтожения автомобиля ВАЗ-2106, у которого выгорел моторный отсек. Также предот


СУТКИ В МОРДОВИИ БЕЗ ПОЖАРОВ
pressa_mchs13

10 мая 2018 года на территории Республики Мордовия не зарегистрировано ни одного пожара. На дорожно-транспортные происшествия сотрудники МЧС не привлекались.

С начала года зафиксировано 284 пожара, что, к сожалению, на 10 больше, чем за аналогичный период 2017 года. Число погибших на пожарах на сегодняшний день -  17 человек, что на 4 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Традиционно, наиболее подверженным пожарам остаются здания жилого сектора. На данный момент там произошло 236 возгораний.


ЭВАКУИРОВАЛИ 52 ЧЕЛОВЕКА, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛО ДВОЕ ДЕТЕЙ
pressa_mchs13

9 мая 2018 года в 00 часов 14 минут в Единую дежурно-диспетчерскую службу Рузаевского района поступило сообщение о горении в жилом многоквартирном доме по адресу: г. Рузаевка, ул. Ухтомского, дом № 24.

К моменту прибытия пожарно-спасательных подразделений происходило горение дивана и оконной рамы в фойе первого этажа жилого дома. Дом быстро наполнился едким дымом, в результате чего создалась угроза жизни и здоровью проживающих в нем людей. В ходе тушения пожара сотрудниками пожарно-спасательной части № 4 было создано 2 звена газодымозщиты и подан 1 ствол на тушение.

В то же время была организованна эвакуация жильцов. Сотрудниками МЧС было эвакуировано 52 человека, в том числе, из окон второго этажа были вынесены двое детей – брат и сестра 2014 и 2013 годов рождения.

Площадь пожара составила 4 кв. м.

Вероятнее всего, пожар произошел из-за заноса в дом постороннего источника горения.   Точная причина происшествия устанавливается.


В МОРДОВИИ ПРОВОДИТСЯ ОПАШКА СЕЛ
pressa_mchs13

В Республике Мордовия 1250 населенных пунктов, из которых некоторые находятся в непосредственной близости от лесных массивов.  Для обеспечения их пожарной безопасности ежегодно проводятся мероприятия по опашке на случай возникновения пожара и недопущения перехода огня на жилые дома.

Общая протяженность необходимой опашки данных населенных пунктов - 502 километра. К 10 мая 2018 года опахано 330 километров, что составляет практически 66 %.

На 100% опашка проведена в населенных пунктах Зубово-Полянского и Кочкуровского районов, на 83,3% - в Ичалковском,
на 50% - в Большеберезниковском, на 25% - в Ардатовском районах.

Вместе с тем, мероприятия по опашке не проведены в следующих муниципальных районах: Атюрьевском, Большеигнатовском, Дубенском, Ельниковском, Инсарском, Ковылкинском, Краснослободском, Старошайговском, Темниковском, Теньгушевском, Торбеевском, Чамзинском и Кадошкинском.

Данные мероприятия по опашке просто необходимы, так как огонь лесных пожаров способен быстро переходить на населенные пункты.


ПОЖАРНЫЕ ОТСТОЯЛИ МАГАЗИН
pressa_mchs13
В ночь на 9 мая 2018 года произошёл пожар в отдельно стоящем здании магазина на проспекте 70 лет Октября в Октябрьском районе Саранска. В магазине размером 5 на 6 метров осуществляется круглосуточная торговля продуктами. Прохожие заметили, как загорелась деревянная обшивка здания. Сообщение об этом поступило в пожарно-спасательную службу в 1 час 45 минут. На вызов выехали подразделения пожарно-спасательной части №1. Сотрудникам МЧС удалось потушить пожар на площади 2 кв.м., предотвратив тем самым большой материальный ущерб.

Проводится экспертиза с целью установления обстоятельств пожара.


ТРАВА ГОРИТ ДАЖЕ В ГОРОДЕ
pressa_mchs13

Хотя уже и появилась новая растительность, на территории Республики Мордовия все еще продолжается горение сухой травы, мусора и бесхозных объектов. Так за прошедшие 3 дня, на тушение таких загораний пожарно-спасательные подразделения выезжали 186 раз: 85 раз 7 мая; 41 раз 8 мая и 60 раз 9 мая.

Горение сухой травы и мусора происходит и на территории города, так 9 мая в городском округе Саранск было 7 загораний. Трава горела в населенных пунктах Зыково, Луховка, Добровольный, около дачного массива «Энергетик» в селе Булгакого, поле около ЖК «Ветеран» в Пролетарском районе, в Октябрьском районе на улице Сущинского и районе 58 квартала Ключаревского кладбища.

Главное управление МЧС России по Республике Мордовия напоминает, что в случае возникновения пожара, необходимо незамедлительно звонить по телефону «101».


И ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДГОТОВКА
pressa_mchs13

8 мая 2018 года в городе Саранск состоялись пожарно-тактические учения на стадионе «Старт» на улице Красная. Многочисленные учения и тренировки проходят с начала года на объектах, которые будут задействованы в период проведения в столице Мордовии матчей Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

В учениях были задействованы подразделения пожарно-спасательного гарнизона Саранска. Сотрудники МЧС отработали способы тушения огня и эвакуации людей с трибун футбольного стадиона.

Напомним, что матчи Чемпионата мира по футболу пройдут в Саранске 16, 19, 25 и 28 июня 2018 года на другом более современном стадионе «Мордовия Арена».


ВНОВЬ КУРЕНИЕ ПРИВЕЛО К ГИБЕЛ
pressa_mchs13

8 мая 2018 года в 02 часа 15 минут на пульт диспетчера пожарно-спасательной части №17, поступило сообщение о пожаре в жилом доме расположенного по адресу: Ковылкинский район, с. Новое Мамангино, ул. Центральная, д.39.

В ходе разбора пожарного мусора на кухне сотрудниками МЧС было обнаружено тело мужчины 1993 года рождения. Дом принадлежал мужчине 1962 года рождения, по месту жительства характеризуется посредственно, жалоб никаких не поступало. С его слов погибший находился у него в гостях. Совместно с ним на кануне пожара распивали спиртное, много курили в помещении дома, а после легли спать. Проснулся хозяин дома от сильного задымления, пройдя по комнатам дома обнаружил горение, распространяющееся в помещении кухни, но своего знакомого он там не увидел, так как горение было интенсивным и самостоятельно тушить было невозможно и очень опасно. После этого он покинул помещение и сообщил о пожаре в пожарно-спасательную службу.

Рассматривается наиболее вероятная причина пожара, как последствие неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. Площадь пожара составила 48 кв.м.


РЫБАКИ СПАСЛИ ЖИТЕЛЕЙ СОСЕДНЕЙ ОБЛАСТИ
pressa_mchs13

На реке Сура недалеко от села Сабаево Кочкуровского района перевернулась моторная лодка с четырьмя людьми. Первыми это заметили рыбаки, мимо которых и проплывало данное плавательное средство. Мужчины уже собирались домой, но услышали, что мотор заглох и лодка остановилась, будто бы столкнулась с чем-то. Следом с места происшествия послышался детский голос. Рыбаки не задумываясь быстро поплыли к месту происшествия на своих лодках для оказания помощи. Подплыв ближе, мужчины обнаружили, что все пассажиры оказались в воде и были уже практически бессильны.

Достав всех участников происшествия из ледяной воды, рыбаки оказали им первую помощь, согрели и вызвали скорую медицинскую помощь.

Спасенными оказались 3 мужчины и 10 - летний ребенок, сын одного из них. Все спасенные проживают в Пензенской области – двое в городе Пенза, другие в поселках Сура и Ночка, 1959, 1985,1977 и 2008 годов рождения. На реку они отправились для рыбалки и их лодка зацепилась за дерево.

Их жизни спасли жители села Сабаево Кочкуровского района. Виктор Чемарин 1960 года рождения и Алексей Нуштайкин 1962 года рождения.

Благодаря быстрым и оперативным действиям рыбаков удалось избежать более серьезных последствия происшествия.

Данный случай произошел 17 апреля 2018 года в самый разгар развития половодья. Главным управлением МЧС России по Республике Мордовия решается вопрос об их награждении.

Напомним, что по стечению обстоятельств в тот же самый день в Темниковском районе республики так же случайным свидетелем из воды был спасен 10 - летний школьник.

Фото взято из газеты "Заря"


СПАС ДЕСЯТИЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА
pressa_mchs13

В Темниковском районе Мордовии десятилетний мальчик Максим Богданов катался с другом на велосипеде по асфальтовой дороге, ведущей из Андреевки в поселок при бывшей бумажной фабрике. Почти каждый год эта дорога преграждается водами реки Мокша во время паводка. Вот и в этом году, пока воды было немного, местные мальчишки проезжали по подтопленной дороге. Однако, в очередной день вода поднялась ещё выше и десятилетнего мальчика сильное течение сбило с велосипеда и потащило потоком воды.

На счастье ребенка поблизости оказался местный житель Фаниз Леонович. Тот ехал со своим знакомым на автомобиле и около воды у них заглох автомобиль. Фаниз стоял возле открытого капота. Когда молодой человек увидел, что произошло, то сразу же бросился в воду спасать школьника. Учитывая время года, вода в Мокше была мутная и очень холодная. Когда спасатель оказался рядом с мальчиком, тот был очень напуган и от страха стал залазить Фанизу на плечи. Обоих их с большой силой бурная река несла по течению. При этом, одной рукой молодой человек держал ребенка, подталкивая вверх, а другой пытался схватиться за кусты, мимо которых их проносило течением. В итоге на пути оказалось дерево, за которое им удалось зацепиться и дождаться помощи. На лодке к ним подплыл еще один местный житель Иван Болдаков и доставили на берег, где ожидали другие люди. В их числе, там была и семья Резчиковых. Они и отвезли промокшего мальчика домой.

Случай этот произошел 17 апреля 2018 года, а стало известно о нем общественности после публикаций в средствах массовой. Сейчас Главным управлением МЧС России по Республике Мордовия решается вопрос о награждении Фаниза Леоновича.

Фаниз Леонович родился в 1990 году в городе Ашхабад Туркменской ССР, в Мордовию переехал в 2003 году. Сейчас живет в деревне Андреевка с женой и двумя детьми, а работает поваром пиццерии в городе Темников.


?

Log in

No account? Create an account