?

Log in

No account? Create an account

pressa_mchs13


Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ


УЧЕНИЯ НА ОДНОМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ
pressa_mchs13

6 февраля 2019 года прошли пожарно-тактические учения в ГАУ Республики Мордовия «Спортивная школа олимпийского резерва по лёгкой атлетике». Это новейший объект, официально открытый 16 марта 2018 года. Главным управлением МЧС России по Республике Мордовия регулярно проводятся учения, занятия, профилактические мероприятия на крупнейших спортивных объектах региона.

В соответствии с тактическим замыслом, в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание в одном из номеров гостиницы. Сработала пожарная сигнализация. Большинство людей самостоятельно покинули помещение, но 5 человек по каким-то причинам не смогли этого сделать. Их поисками в первоочередном порядке занялись прибывшие на вызов подразделения МЧС. В различных помещениях были обнаружены и эвакуированы 5 человек, у одного из которых условно была сломана нога.

Также были организованы тушение огня и защита от него смежных помещений. Условная площадь пожара составила 35 кв.м. В учениях от МЧС было задействовано 8 единиц техники с личным составом.


ПРОИНСТРУКТИРОВАЛИ 44 ДОМОВЛАДЕНИЯ
pressa_mchs13

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ковылкинского, Кадошкинского и Инсарского районов, пожарно - спасательной части №17, органов местного самоуправления и представителями ВДПО осуществлен выезд в село Кочетовка Инсарского района. В данном населенном пункте 29 января 2019 года произошел пожар с гибелью человека.

Целью выезда было проведение комплексной отработки, включающей инструктирование граждан мерам пожарной безопасности путем проведения подворного обхода, встречи с населением и проведение профилактических мероприятий в Кочетовской школе.

Особое внимание при проведении подворного обхода было уделено местам проживания граждан, состоящих на учете как социально-неблагополучные или одинокие.

В ходе проведенной операции с каждым жителем индивидуально проводилась профилактическая беседа. Вручены памятки о соблюдении мер пожарной безопасности и о мерах безопасности во время осенне-зимнего пожароопасного периода. В образовательном учреждении проведена беседа с детьми и представителями объекта.

В общей сложности посещено 44 домовладения, проинструктировано 14 одиноких пенсионеров, 1 многодетная семья и 5 неблагополучных граждан, среди населения распространено более 100 бланков с наглядной агитацией.


ПРЕДОТВРАТИТЕ ПОЖАР В БАНЕ
pressa_mchs13

В первых числах февраля 2019 года сотрудники МЧС чаще всего выезжали на тушение бань в частном жилом секторе. Так, 1 февраля горела баня в районном центре Атюрьево, 2 февраля – в селе Казеевка Инсарского района и селе Алово Атяшевского района, 3 февраля в селе Черемишево Лямбирского района и селе Новоселки Чамзинского района. А в 9 часов утра понедельника загорелась баня в селе Каньгуши Ельниковского района. Существовала угроза перехода огня на жилой дом и надворные постройки, но пожарным удалось отстоять эти строения.

В большинстве случаев пожары в банях возникают из-за нарушений хозяевами правил пожарной безопасности при их эксплуатации, либо при изначальном неправильном устройстве печей. Таким образом, большую часть пожаров в банях возможно предотвратить. Для этого от населения требуется соблюдение правил пожарной безопасности.


ПОЖАРНЫМИ СПАСЁН ХОЗЯИН ГОРЕВШЕЙ КВАРТИРЫ
pressa_mchs13

В первый день февраля 2019 года случился пожар в десятиэтажном панельном доме №67 на проспекте 70 лет Октября в Саранске. В 16 часов 13 минут в пожарно-спасательную службу от очевидца поступило сообщение о том, что в подъезде №1 происходит задымление. Оно было настолько сильным, что не все люди решались самостоятельно покинуть подъезд.

В угловой квартире на первом этаже происходило горение мебели. По всей видимости, хозяин спал на загоревшемся под ним диване, получив ожоги, он пополз в сторону выхода. Возле двери в квартиру его и нашли прибывшие на вызов сотрудники пожарно-спасательной части №1. Мужчина был передан ожидавшим сотрудникам скорой медицинской помощи. В лечебном учреждении мужчине 1970 года рождения был поставлен диагноз – ожоги 28% тела.

Также пожарные провели эвакуацию 8 жителей подъезда. Пожар был потушен на площади 4 кв.м. Таким образом, удалось спасти большую часть имущества в квартире пострадавшего.

Предположительная причина происшествия – неосторожное обращение с огнём.


ПЕРВОЕ КРУПНОЕ УЧЕНИЕ 2019 ГОДА
pressa_mchs13

30 января в Саранске прошли первые в 2019 году гарнизонные пожарно-тактические учения. Местом их проведения стало ООО «ИнБев Трейд» в пригородном посёлке Ялга. Это пивоваренное предприятие является одним из крупнейших объектов промышленности Мордовии.

Согласно тактическому замыслу, в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание в актовом зале на четвёртом этаже здания. Персоналом объекта вызваны оперативные службы по единому номеру «112», проведена эвакуация людей из здания, приняты меры к тушению пожара. Однако, огонь распространился и тушением его занялись прибывшие на место происшествия пожарные.

От МЧС на учения привлекались подразделения пяти пожарно-спасательных частей и Саранского поисково-спасательного отряда. Было задействовано 10 единиц техники с личным составом – 6 автоцистерн, 2 штабных автомобиля, автолестница и аварийно-спасательный автомобиль.


ГИБЕЛЬ НА ПОЖАРЕ В ИНСАРСКОМ РАЙОНЕ
pressa_mchs13

29 января 2019 года в Мордовии произошёл восьмой с начала года пожар с гибелью человека. Это случилось в селе Кочетовка Инсарского района. Сообщение о происшествии поступило в пожарно-спасательную службу в 9 часов 30 минут. На улице Советская горел деревянный жилой дом, принадлежащий мужчине 1966 года рождения.

Прибывшие на вызов сотрудники пожарно-спасательной части №15 обнаружили в ходе тушения труп хозяина дома. Погибший определённых занятий не имел, со слов соседей, регулярно курил в состоянии алкогольного опьянения. Накануне возникновения пожара также был замечен при употреблении спиртных напитков. Потому, неосторожное обращение с огнём может быть одной из вероятных причин происшествия.

Произошедший пожар по своим обстоятельствам очень похож на многие пожары с гибелями 2019 года. 27 января в Самозлейке Ковылкинского района, 23 января в Лобасках Атяшевского района, 20 января в Пурдошках Темниковского района и в другие дни пожары возникали в частных сельских домах, где проживали одинокие мужчины.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ПФО МЧС ПОСЕТИЛ МОРДОВИЮ
pressa_mchs13

Республику Мордовия с рабочим визитом посетил председатель Совета ветеранов Приволжского федерального округа МЧС России Пётр Третьяков. В Рузаевском муниципальном районе он посетил пожарно-спасательную часть №4, а также провёл ряд встреч, в которых приняли участие начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов и глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын, который в прошлом длительное время возглавлял Главное управление и республиканскую ветеранскую организацию пожарных и спасателей.

Об организации работы с ветеранами ему доложили действующий руководитель Мордовской республиканской общественной организации ветеранов пожарных и спасателей Вячеслав Аросланкин и руководитель первичной ветеранской организации Рузаевского района Алексей Арюков.


НА ПОЖАРЕ ПОГИБ МУЖЧИНА
pressa_mchs13

В 4 часа 33 минуты 27 января 2019 года в пожарно-спасательную службу Ковылкинского района поступило сообщение о пожаре. В селе Самозлейка на улице Пушкина загорелся деревянный жилой дом, принадлежащий мужчине 1958 года рождения. Ночью жители села спали и пожар был обнаружен женщиной-очевидцем на поздней стадии. К моменту прибытия пожарно-спасательных подразделений происходило горение по всей площади строения размером 4 на 8 метров.

В ходе тушения и разбора сгоревших конструкций личным составом МЧС был обнаружен труп хозяина дома.

Рассматриваются 2 основные причины возникновения пожара. Во-первых, помещение отапливалось самодельными электронагревательными приборами, которые крайне опасны. А ночью следить за ними нет возможности. Во-вторых, мужчина имел вредные привычки и регулярно, со слов соседей, курил в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, причиной пожара могло также стать неосторожное обращение с огнём.


В ИЧАЛКОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ "ЖИЛЬЁ"
pressa_mchs13

В 2019 году единый день профилактики в Ичалковском районе Мордовии проводится еженедельно по четвергам. В этот день, согласно утверждённого графика, обследуется жилой сектор тех населённых пунктов, где был допущен рост количества пожаров в 2018 году.

В этот четверг сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ичалковского и Ромодановского районов совместно с администрацией Гуляевского сельского поселения, сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Ичалковский», социальной защиты населения и систем жизнеобеспечения проведён подворный обход в села Кендя.

При обходе жители говорили о проблемах в своих домах, многие понимают необходимость замены электропроводки, профилактического осмотра и ремонта дымоходов, но ссылаются на отсутствие нужного количества финансовых средств для улучшения противопожарного состояния жилья. Также проводилась профилактическая работа с гражданами по предупреждению пожаров. Жителям разъяснялись необходимые меры по соблюдению правил пожарной безопасности в частных хозяйствах.

До населения доводилось, что каждый гражданин при обнаружении пожара или иных продуктов горения (задымления, запах гари, повышенная температура и т.п.) обязан:

- немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101»;

- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.


ПОЖАР В СЕЛЕ СТАРОЕ ЛЕПЬЁВО
pressa_mchs13

В ночь с 23 на 24 января 2019 года в 2 часа 21 минуту в пожарно-спасательную службу Краснослободского района поступило сообщение о пожаре. В селе Старое Лепьёво на улице Центральная загорелся деревянный дом, в котором проживала пенсионерка 1936 года рождения.

Из-за времени суток, пожар был обнаружен очевидцем на поздней стадии. К моменту прибытия сотрудников МЧС происходило горение дома с надворными постройками по всей площади. Учитывая плотность застройки на улице, существовала угроза перехода огня на соседние жилые дома. До стены одного из них 3 метра, другого – 4 метра. С двух направлений на тушение было подано 2 ручных пожарных ствола. Переход огня на соседние постройки удалось предотвратить. Дом, в котором находился очаг пожара, сгорел полностью с надворными постройками на площади 114 кв.м.

В ходе тушения на полу жилой комнаты личным составом пожарно-спасательной части №19 был обнаружен труп хозяйки дома. Причина происшествия устанавливается.