?

Log in

No account? Create an account

pressa_mchs13


Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ


«Я НЕ МОГ НЕ ПОСЕТИТЬ ЭТО УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО»
pressa_mchs13

Большеберезниковский район Республики Мордовия посетил председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. В ходе рабочего визита депутат посетил Центр подготовки пожарных, спасателей.

«Я не мог не посетить Центр подготовки пожарных, спасателей, это уникальное место, 6 гектар территория, а самое важное, что здесь проходит не только переподготовка действующих сотрудников, но и подрастающего поколения», - отметил депутат.   Там его встретили начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов и основатель этого центра Глава Рузаевского муниципального района Вячеслав Кормилицын. В ходе обхода территории Василий Пискарев посетил досуговый цент, где ему показали тематический видеоролик и рассказали об истории развития и становления центра подготовки пожарных, спасателей. Также депутат посетил музей посвященный строителям Сурского оборонительного рубежа.

В завершении, депутат отметил значимость данного цента и подчеркнул, что такой опыт должны перенимать и другие регионы.


В МОРДОВИИ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК
pressa_mchs13

3 сентября 2018 года в учебных заведениях Мордовии прошёл Всероссийский открытый урок по обеспечению безопасности жизнедеятельности.  Данное мероприятие было посвящено подготовке детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуациях, а также их адаптации после летних каникул.

В школах и на открытых площадках сотрудники МЧС рассказали о правилах безопасности, раздавая при этом наглядную агитацию. Пожарные – спасатели продемонстрировали работу своей техники и оборудования, детям представилась возможность посидеть за рулем пожарного автомобиля, где они всё внимательно рассматривали и задавали много вопросов. Наибольшее впечатление ребята получали от подачи воды из пожарного автомобиля.

МЧС России и Министерство образования регулярно проводят в масштабах всей страны уроки по безопасности жизнедеятельности, которые посвящаются не только началу учебного года, но Дню гражданской обороны и Дню спасателя.


СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ДТП
pressa_mchs13

31 августа 2018 года в Саранске проведены учения подразделений МЧС, МВД и медиков по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Первым на место условного происшествия прибыл экипаж ГИБДД. Полицейские провели оцепление и обеспечили беспрепятственный проезд специальной техники спасателей и медиков.

Далее в дело вступили сотрудники Саранского поисково-спасательного отряда. Двое специалистов проникли в салон автомобиля и начали оказывать найденному там пострадавшему первую медицинскую помощь. Их коллеги в это же время отключили аккумуляторную батарею и проверили багажник на наличие газового баллона. Чтобы извлечь пострадавшего из искореженного металла, пришлось разбивать стекла и срезать крышу «Москвича» с помощью специального гидравлического инструмента.

После того, как зажатый мужчина был деблокирован, спасатели на носилках доставили его к автомобилю скорой медицинской помощи, который отвез пострадавшего в лечебное учреждение.

Как только пострадавший оказался за пределами своего разбитого автомобиля, к работе приступили сотрудники специализированной пожарно-спасательной части. Так как разлитые горюче-смазочные материалы могли в любой момент воспламениться, пожарные смыли их с проезжей части большим количеством воды.


ПОЖАРНЫЕ ВЗЯЛИ ВЫСОТУ
pressa_mchs13

30 августа 2018 года в Саранске прошли республиканские соревнования среди пожарных на здании повышенной этажности. Участие приняли команды пожарно-спасательных частей из городов Мордовии, то есть те, которые имеют технику для работы в высотных зданиях. Для участия в соревнованиях каждая пожарно-спасательная часть выставила команду из 9 человек.

После старта участники каждой команды надевали дыхательные аппараты для работы в условно задымленном подъезде, прокладывали по лестнице подъезда рукавную линию для тушения условного пожара. Условных пострадавших выносили сначала на руках с 12 на 10 этаж, а оттуда уже спускали в люльке автоколенчатого подъемника. Уже на земле статистам оказывали первую помощь – накладывали шейный воротник и шины на конечности а затем на носилках доставляли их к автомобилю скорой медицинской помощи.

Финишировала команда после того, как были правильно выполнены два действия. Когда условный пострадавший оказывался в автомобиле медиков, а с условно горящего двенадцатого этажа из пожарного ствола подана вода в безопасном направлении.

Все действия выполнялись командами максимально быстро. За ошибки судьи могли прибавить штрафное время. В результате, быстрее и правильнее всех со сложными заданиями справились сотрудники МЧС из пожарно-спасательной части №31, следом в тройке призеров расположились команды пожарно-спасательной части №5 и пожарно-спасательной части №1.

Служба пожаротушения выражает благодарность строительной организации «Саранский ДСК» за сотрудничество и предоставление объекта для проведения соревнований.


САРАНСКИЕ СПАСАТЕЛИ ПОКОРИЛИ ЭЛЬБРУС
pressa_mchs13

Сотрудники Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Макаров и Геннадий Масленников взошли на самую высокую гору страны и Европы – Эльбрус. Покоренная высота составляет 5642 метра.

Находясь в отпуске, спасатели решили продолжать совершенствовать подготовку и отправились в составе группы из одиннадцати человек в экспедицию, продолжительностью 10 дней. Сначала проводились акклиматизационные выходы, постепенно всё выше и выше. Организмы привыкали.

Зарегистрировались в местном подразделении МЧС и постоянно поддерживали связь с коллегами – спасателями. Взяли с собой рацию, настроенную на одну частоту.

В день восхождения на вершину поднялся ветер со скоростью примерно 40-45 метров в секунду. А солнце, к тому же отражающееся от снега, палило так, что обжигало все остающиеся открытыми участки кожи на носу и щеках.

«Я знал, что так будет, но, всё равно, не думал, что настолько сильно, - говорит зам. начальника Саранского поисково-спасательного отряда Антон Макаров. - Вообще, солнце Эльбруса обманчиво, выходит, например, в одно время, а греть начинает потом.»

На самую высокую гору страны и Европы друзья – спасатели подняли и развернули там флаг МЧС России. В дороге встретили множество туристов из различных государств. И все помогали друг другу, общаясь, порой, на разных языках. Особенно запомнилось, как по-дружески обнимались с корейцами.

«Когда стоишь на Эльбрусе, под тобой лежит целый мир, и ты находишься выше него!» - говорит Антон Макаров. Он, кстати, покоряет наивысшую точку России и Европы уже в восьмой раз. А всего горным туризмом занимается с 2006 года. За это время побывал в горах Урала, Кольского полуострова, Киргизии и многих других.

Спасатель Геннадий Масленников – менее опытный турист, но и он на Эльбрусе прежде уже бывал.

Саранские спасатели – специалисты самого широкого профиля и могут прийти на помощь людям даже в тех условиях, которые не характерны для Мордовии. Напоминаем телефон Саранского поисково-спасательного отряда МЧС России – 8(8342) 33-36-11. Единый номер вызова пожарно-спасательной службы – 101.


СПАСЛИ МАШИНУ ИЗ ЗАКРЫТОГО ГАРАЖА
pressa_mchs13

Вечером 28 августа 2018 года произошел пожар в гаражном массиве вдоль улицы Пушкина в Пролетарском районе Саранска. Очаг пожара находился в закрытом снаружи гараже. Из-за позднего обнаружения очевидцами, огонь успел распространиться внутри по всей площади гаража. Сообщение в пожарно-спасательную службу поступило в 20 часов 35 минут. Прибывшим на вызов сотрудникам МЧС пришлось спиливать замок с помощью специального бензинового инструмента.  Огонь был потушен, внутри не было ни людей, ни автомобиля. В то же время, огонь угрожал гаражам, расположенным справа и слева. Их замки сотрудникам МЧС также пришлось спиливать. Оказалось, что в одном из этих гаражей находится внедорожник марки “Тойота”. Его пожарные выкатили на улицу, так что он не пострадал. Площадь пожара составила 20 кв.м. Пострадавших нет.


ТУРНИР ПО ВОЛЕЙБОЛУ К ГОДУ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
pressa_mchs13

ГУ МЧС России по Республике Мордовия провело недельные соревнования по волейболу среди своих подразделений, посвященный Году культуры безопасности, объявленному в министерстве.

Участие приняли 9 команд. Соревнования проводились в спортивном зале пожарно-спасательной части №31 города Саранска. Как и год назад, в финале встретились команды хозяев и специализированной пожарно-спасательной части. И вновь первое место досталось чемпионам прошлого года – пожарно-спасательной части №31. Третье место на этот раз заняла пожарно-спасательная часть №5.


35 РАЗ ЗА ВЫХОДНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ТУШИЛИ ТРАВУ И МУСОР
pressa_mchs13

На территории Республики Мордовия продолжает оставаться сухая теплая погода, и люди, к сожалению, продолжают сжигать высохшую растительность, не думая о последствиях.

В тех случаях, когда огонь начинает угрожать каким-либо объектам, лесам, посадкам и т.д., за тушение приходится браться пожарно-спасательным подразделениям. Так, за прошедшие выходные 25 и 26 августа 2018 года подразделения МЧС 35 раз тушили возгорания сухой растительности и различного мусора.

Возгорания происходят практически во всех районах республики, но большая их часть – в западной части Мордовии. По несколько возгораний потушено в Зубово-Полянском, Темниковском, Атюрьевском, Торбеевском районах. В Рузаевке горела открытая территория возле городской свалки. В пределах городского округа Саранск пожарные тушили траву и мусор возле кладбища села Макаровка, в Николаевке, на улице Т.Бибиной, на Александровском шоссе. А уже в первой половине дня понедельника в Саранске пожарные тушили сухую траву на улице Лодыгина.

ГУ МЧС России по Республике Мордовия напоминает, что подобные действия не являются безобидными и безнаказанными. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Мордовия от 14.05.2018 года № 300 в регионе действует особый противопожарный режим.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


В РОМОДАНОВО ПОЖАРНЫЕ ПРОШЛИ ПО ДОМАМ
pressa_mchs13

23 августа 2018 года сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ичалковского и Ромодановского районов совместно с работниками пожарно-спасательной части №20  в целях стабилизации обстановки с пожарами проведена профилактическая работа с населением по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделяется людям, относящимся к так называемой «группе риска», то есть жителям, склонным к злоупотреблению алкоголем, а также неблагополучным и многодетным семьям, одиноким престарелым гражданам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. В ходе профилактической работы гражданам разъясняются правила пожарной безопасности, в части в весенне-летний пожароопасный период. Говорится о недопущении сжигания сухой травянистой растительности в условиях особого противопожарного режима, а также раздаются памятки с телефонами экстренных служб.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Ичалковского и Ромодановского районов напоминает! Не надо забывать, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности может сохранить вам не только нажитое имущество, но и собственную жизнь, жизнь родных и близких вам людей.


НА ПОЖАРЕ МУЖЧИНА ПОЛУЧИЛ ОЖОГИ
pressa_mchs13

22 августа 2018 года в городе Темников произошёл пожар в жилом деревянном доме на улице Шестакова. Сообщение об этом поступило в пожарно-спасательную службу в 20 часов 50 минут. На тушение выехали подразделения пожарно-спасательной части №23. К моменту обнаружения очевидцем и прибытию пожарных огонь успел распространиться по дому и выйти на крышу.

Рядом с горевшим домом находился его собственник – мужчина 1967 года рождения. Он получил сильные ожоги пламенем II-III степени и был направлен в реанимационное отделение лечебного учреждения. У дома полностью сгорела крыша, но стены остались, большая часть имущества внутри спасена, хотя внутренняя отделка и вещи сильно пострадали и от дыма.

Причина пожара устанавливается.