pressa_mchs13


Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ


Спасатели освободили зажатого водителя
pressa_mchs13

15 июня 2017 года в Лямбирском районе возле Пензятского поста ГИБДД произошло столкновение двух автомобилей: «Hyundai Solaris» и «Газель». Сообщение об этом поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Лямбирского района в 10 часов 53 минуты.

В результате ДТП, на момент прибытия Саранского поисково-спасательного отряда, у водителя автомобиля «Hyundai Solaris», мужчины 1988 года рождения, была сильно зажата нога. Сотрудники МЧС при помощи гидравлического инструмента сняли искорёженную дверь легкового автомобиля, аккуратно извлекли пострадавшего и на носилки передали мужчину сотрудникам скорой медицинской помощи. Как выяснилось позже, нога у водителя автомобиля «Hyundai Solaris» была сломана.

Уважаемые водители! Напоминаем Вам о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Помните, что от Вас зависят жизнь и здоровье других людей!








ВДПО отмечает 125 лет
pressa_mchs13

Сегодня 15 июня 2017 года исполнилось 125 лет Всероссийскому добровольному пожарному обществу (ВДПО). В этот день добровольная пожарная команда села Семилей Кочкуровского района получила от Главного управления МЧС России по Республике Мордовия пожарный автомобиль ЗИЛ 131.

Датой создания пожарного добровольческого движения в современном виде считается 15 июня 1892 года. Тогда съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества.

Затем названия и структура менялись неоднократно. А современное название было утверждено 14 июля 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР.

ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

Сегодня ВДПО - это крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров.

ГУ МЧС России по Республике Мордовия тесно сотрудничает с Мордовским республиканским отделением ВДПО. Ежегодно совместными усилиями проводятся десятки мероприятий. Ведь добровольцы и профессиональные пожарные имеют общую цель – сделать жизнь людей безопасной.


33 года госинспекции по маломерным судам
pressa_mchs13

Ровно 33 год назад 15 июня 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР была образована Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).

20 лет вплоть до февраля 2004 года ГИМС находилась в ведении различных структур: Минжилкомхоза РСФСР, Минархстроя России, Минэкологии России, Минприроды России, Госкомэкологии России и МПР России. В ее состав входили инспекторские и спасательные подразделения (спасательные станции, спасательные посты, маневренные (водолазные) поисковые группы). В 2004 году ГИМС России была передана МЧС России.

Постоянно изменяющиеся условия создают новые риски для жизни людей. Поэтому, и сотрудники МЧС шагают в ногу со временем, отвечая на новые вызовы. Так, в 2014 году произошли очередные структурные изменения. В составе Главного управления МЧС России по Республике Мордовия сформирован отдел безопасности людей на водных объектах (ОБВО), которому и подчиняется ГИМС. Система управления была усовершенствована, и, в то же время, не произошло увеличение штатной численности, а главная задача осталась прежней – помогать людям.

Сейчас ГИМС осуществляет не только надзор за маломерными судами (лодки, катера) и сооружениями для их стоянок. В летний период сотрудники ОБВО и ГИМС проводят активную профилактику в детских оздоровительных лагерях, патрулируют реки и озёра республики, контролируют работу пляжей, проводят разъяснительную работу с отдыхающими и рыбаками.

Все эти проводимые мероприятия имеют общую цель – обеспечение безопасности людей на водных объектах. Поэтом, своим праздником 15 июня по праву считают и сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах (ОБВО) ГУ МЧС России по Республике Мордовия, который курирует работу ГИМС.


Инструктаж для многодетных семей
pressa_mchs13

14 июня 2017 года сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Саранск проведена профилактическая работа с многодетными семьями, проживающими в Пролетарском районе города.

Каждая семья получила памятку и краткий инструктаж по основам пожарной безопасности. Как показывает практика, пожары чаще всего случаются по вине и невнимательности человека, а не из-за природных явлений и катаклизмов. Особое внимание сотрудники уделили общению с детьми. Малышам особенно важно привить правильные моральные и нравственные нормы. Ведь если с самого раннего возраста ребенок понимает, что нельзя баловаться спичками, и к каким последствиям может привести его игра, то снижается вероятность игрищ с огнем в подростковый период.

Всего было посещено порядка 90 семей и под роспись проинструктировано о мерах пожарной безопасности 150 человек.

Помните, что ваша бдительность и участие могут спасти множество невинных жизней. Увидев пожар, не думайте о том, что позвонит кто-то другой. Лучше перестрахуйтесь и сообщите сами.

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01» (со стационарного телефона), «101» (с мобильного и стационарного). Чётко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.


Снова первая
pressa_mchs13

С 08 по 11 июня 2017 года в рамках X Международного салона «Комплексная безопасность – 2017» в Подмосковных городах Ногинске и Подольске состоялись Международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка».

Целью соревнований являются популяризация и дальнейшее развитие пожарно-спасательного спорта, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Задачи проведения соревнований: укрепление авторитета и престижа профессии пожарного и спасателя; совершенствование профессионального и спортивного мастерства представителей пожарно-спасательных служб; дальнейшее развитие и укрепление дружественных связей и сотрудничества между пожарно-спасательными службами зарубежных государств.

В Международных соревнованиях принимали участие сборные Российской Федерации, республик Беларусь и Казахстан, а также команды Главных управлений МЧС России по Владимирской, Калужской, Московской областей, ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ГУ МЧС России по г. Москва – всего 17 команд.  Показательные соревнования в рамках Международного салона «Комплексная безопасность» стали уже традицией в течении последних лет. За упорной борьбой участников на беговых дорожках наблюдали как высокие должностные лица различных структур, так и лично министр МЧС России - Владимир Пучков.

Отличный результат показала сотрудница ГУ МЧС России по Республике Мордовия Людмила Кирдяшова, которая входит в состав сборной России. На 100 метровой полосе с препятствиями и в пожарной эстафете наша спортсменка завоевала золотые медали.  В общекомандном зачете сборная России заняла первое место.

Также параллельно проходил чемпионат России среди вузов где Людмила Кирдяшова стала первой в двоеборье.


На пожаре погибло 2 человека
pressa_mchs13

 13 июня 2017 года в 20 часов 32 минуты в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Ромодановского муниципального района поступило сообщение о пожаре по адресу: поселок Ромоданово, улица Ленина, дом №28. К моменту прибытия пожарных подразделений наблюдалось сильное задымление внутри жилого дома и на чердачном помещении. Огеборцами было создано несколько звеньев газодымозащиты. В результате проведенной разведки жилого дома в комнате рядом с печкой на полу, в котором был прогар площадью 1 квадратный метр, было обнаружено два обгоревших трупа: мужчины 1987 года рождения и женщины личность, которой устанавливается. Со слов соседей погибший мужчина часто злоупотреблял спиртными напитками. Вел асоциальный образ жизни.

 В данный момент рассматривается две версии возгорания, это неосторожность при курении и перекал дровяной печи. По данному факту сейчас идет проверка. Убыток устанавливается.


Пожар возник в отсутствии хозяев
pressa_mchs13

 Утром 14 июня 2017 года в пригороде Саранска Николаевка на улице Октябрьская загорелся частный жилой дом. Хозяева уже ушли на работу. В их отсутствии началось горение в прихожей и оттуда перешло на кухню. Конструкция здания, а именно наличие не заделанной щели между первым этажом и чердачным помещением, способствовала быстрому распространению огня на кровлю.

 Пожар обнаружили соседи, которые и сообщили о происшествии в МЧС по номеру телефона "101" в 6 часов 35 минут. Пожарным удалось спасти имущество и внутреннюю отделку в комнатах. Из-за позднего обнаружения и сообщения пострадали прихожая, кухня, чердачное помещение и кровля. Таких потерь можно было бы избежать, если бы при строительстве дома уделялось большее внимание противопожарной защите. Произошедший случай в очередной раз показал, что беда, к сожалению, может прийти в любой дом. Но в силах людей минимизировать вероятность возникновения пожара и его последствия.


По-разному повели себя на пожаре
pressa_mchs13

Как часто и бывает, оказавшиеся в экстремальной ситуации люди способны как совершать выдающиеся поступки, так и впадать в ступор. Порой поведение человека может становиться непредсказуемым даже для него самого. Так, 11 июня 2017 года в Саранске девушка ничего не сделала, чтобы прекратить только начинающийся пожар, а чуть позже случайный свидетель рискуя жизнью спасал людей.

Примерно в 9 часов 30 минут в доме №119 на проспекте 60 лет Октября из-за аварийного режима работы электросети в одной из квартир задымился и заискрился сетевой фильтр. В квартире находилась 17-летняя дочь хозяйки жилья. Она стала свидетелем происходящего. Ей нужно было отключить фильтр от питания, просто выдернув «вилку» из розетки. Обесточенный фильтр можно было либо накрыть плотной тканью, либо выбросить в окно в безопасное место, например на газон. Не говоря уже о том, что наличие в доме огнетушителя и умение им пользоваться могло бы решить проблему одним нажатием на рычаг. Не чувствуя в себе сил справиться с происшествием, девушка могла бы срочно обратиться за помощью к более взрослым соседям.

Однако, девушка растерялась и ничего не предприняла, наблюдая как тление перешло в открытое горение. От фильтра и проводов загорелся расположенный рядом компьютерный стол и стоявшая на нём техника. Горящую квартиру девушка покинула самостоятельно спустя определённое время.

Пожарных девушка также не вызвала, сообщив о происшествии по телефону только матери. Та и позвонила в МЧС.

Потерянные драгоценные секунды и минуты привели к тому, что огонь распространился по комнате, а дым стал выходить за пределы квартиры на первом этаже. Создалась угроза жизни и здоровью жителей подъезда пятиэтажного дома. К моменту прибытия первых подразделений МЧС у некоторых жильцов наблюдалась паника, люди из окон просили о помощи. Были созданы звенья газодымозащиты, которые приступили к эвакуации людей из задымлённых помещений с помощью специального снаряжения. На тушении и эвакуации были задействованы подразделения четырёх пожарно-спасательных частей, Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы и Саранского поисково-спасательного отряда. Сотрудники МЧС вывели на свежий воздух 13 человек.

Уже после, при установлении обстоятельств происшествия, в ходе бесед с жильцами выяснилось, что ещё до прибытия сотрудников МЧС к спасению первым приступил случайный свидетель. Им оказался проживающий в соседнем доме Алексей Атмайкин 1992 года рождения. Он забежал в задымлённый подъезд, услышав крики о помощи. Молодой человек поднялся до четвёртого этажа и наткнулся там на женщину с ребёнком, которые пытались найти выход. Восьмилетнюю девочку тот взял на руки, а женщину попросил держаться за его одежду. Так он вывел их из подъезда.


Водно-спортивные соревнования
pressa_mchs13

В соответствии с планом совместных мероприятий ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Мордовия и ВОСВОД, 12 июня 2017 года на водном стадионе «Старт» г. Саранск были проведены традиционные водно-спортивные соревнования среди городских школьных команд.

В соревнованиях по гребле на лодках, плаванию, «пляжному спринту» и подаче «конца Александрова» участвовали 10 команд, общей численностью 80 человек.

Команды-призеры были удостоены наград начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия  и Центрального Совета ВОСВОД России.

В организации соревнований приняли участие Главный государственный инспектор по маломерным судам Александр Романов, Председатель Мордовского регионального отделения ВОСВОД Валерий Евдокимов, представители министерств республики, а также администрации города Саранска и регионального отделения партии «Единая Россия».


Сотрудники МЧС устроили праздник для горожан
pressa_mchs13

12 июня 2017 года в День России и день 376-летия города Саранска сотрудники МЧС сделали всё, чтобы создать людям праздничное настроение. В первой половине дня начиная с 9 часов 30 минут прошла уже ставшая традиционной выставка – демонстрация специальной техники, оборудования и снаряжения МЧС России.

Мероприятие прошло на площади возле гостиничного комплекса «Парк Отель» в городе Саранске.  В этом году погода порадовала и на выставку пришло очень много горожан и гостей столицы.

Для взрослых и детей сотрудники МЧС подготовили много всего интересного. Были выставлены 17 единиц самой современной техники – это пожарные, аварийно-спасательные, штабные автомобили, лодки и прочее. В каждой из машин можно было посидеть и сфотографироваться на память. Пожарные всех желающих одевали в свою боевую одежду. Сотрудники Специального управления гражданской защиты раздавали кашу и чай из полевой кухни, а также выдавали всем желающим противогазы. Всё, конечно, бесплатно. Каждый желающий мог осмотреть мобильный учебно-тренировочный комплекс пожарных и спасателей. Сотрудники аварийно-спасательной службы демонстрировали водолазное снаряжение, а их служебная собака выполняла различные команды. Также Сотрудники МЧС продемонстрировали свое вокальное мастерство и спели для гостей различные песни.

Вместе с сотрудниками МЧС активное участие в выставке приняли специалисты ВДПО. Всех желающих они научили пользоваться огнетушителями. Причём, не только в теории, но и на практике. Также для детей и взрослых проводились различные викторины, конкурсы. Всем принявшим участие раздавались конфеты, на обертках которых были написаны стишки на противопожарную тематику, различные сувениры и значки.

Посетители праздничного мероприятия, организованного ГУ МЧС России по Республике Мордовия, были в восторге от всего увиденного и на следующий год обещали обязательно прийти.


?

Log in