pressa_mchs13


Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ


СОРЕВНОВАНИЯ ПО БОЕВОМУ РАЗВЕРТЫВАНИЮ
pressa_mchs13

15 февраля 2018 года состоялись соревнования среди пожарно-спасательных частей ГУ МЧС России по Республике Мордовия по боевому развёртыванию. В составе каждой команды по 6 человек. По сигналу судьи осуществляется заправка пожарного автомобиля из ёмкости с водой. Далее по снегу в двух противоположных направлениях прокладываются рукавные линии различной длины. Вода подаётся из ручных стволов по мишени в виде небольшого кубика до тех пор, пока он не будет сбит струёй с места. Победители определяются по наименьшему затраченному времени. В каждом забеге параллельно участвуют две команды, что придает дополнительную зрелищность и накал эмоций.

Целью проведения данных соревнований является повышение профессионального мастерства пожарных, развитие навыков работы с пожарно-техническим вооружением, а также обучение личного состава работе на пожарах именно в зимний период при низких температурах и при наличии снега.

Соревнования посвящены памяти Николая Александровича Малова. Этот офицер пожарный охраны был учителем для многих действующих сотрудников МЧС. За многолетнюю службу он прошёл путь до заместителя начальника службы пожаротушения. Неоднократно принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров, являясь примером для коллег.

«Сегодня мы вспоминаем человека, который всю жизнь посвятил службе и находился на боевом посту до самого последнего своего дня», - обратился к участникам на церемонии открытия соревнований начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Республике Мордовия Олег Исаков.

Соревнования по боевому развертыванию посвященные памяти подполковника внутренней службы Николая Малова проводятся с 2005 года.

В 2018 году почётный титул победителя соревнований во второй раз подряд выиграла команда охраняющей Пролетарский район Саранска пожарно-спасательной части №3. Второе и третье места заняли специализированная пожарно-спасательная часть и пожарно-спасательная часть №31.


ВОДИТЕЛИ ЛОКАЛИЗОВАЛИ ОГОНЬ ДО ПРИЕЗДА ПОЖАРНЫХ
pressa_mchs13

13 февраля 2018 года в Дубёнском районе Мордовии на 78-м километре трассы Саранск – Ульяновск во время движения загорелся грузовой автомобиль МАЗ гружёный щебнем. Очаг пожара находился в моторном отсеке. Находившийся за рулем мужчина 1971 года рождения незамедлительно остановил грузовик и воспользовался огнетушителем. Также ему оказали помощь проезжавшие мимо и остановившиеся водители других автомобилей – использовали огнетушители и вызвали пожарную охрану. Сообщение поступило в 8 часов 45 минут. Близкое расстояние в 5 километров позволило подразделению пожарно-спасательной части №12 оперативно прибыть на место происшествия.

«Полностью потушить пожар с помощью огнетушителей водителям не удалось, но они смогли локализовать его на площади 2 квадратных метра, - говорит зам. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Качалов. – Это позволило пожарным быстро потушить огонь, не допустив полного уничтожения техники.»

Таким образом, подготовленность к экстремальным ситуациям водителя и неравнодушие проезжавших мимо людей помогли сотрудникам МЧС свести к возможному минимуму последствия возникшего пожара.


ОЖОГИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ
pressa_mchs13

13 февраля 2018 года в 15 часов 06 минут из центральной районной больницы в пожарно-спасательную службу Теньгушевского района поступило сообщение о получении ожогов мужчиной 1991 года рождения.

В момент происшествия мужчина находился возле своего дома по адресу: Теньгушевский район,село Стандрово, переулок Пионерский, около д. № 17. Пытаясь завести трактор, молодой человек решил прогреть его при помощи горящего факела. Рядом находилась бутылка с бензином. Мужчина задел её. Горючее вещество попало ему на куртку, после чего она загорелась. Тракторист незамедлительно приступил к самотушению. В результате пострадавший получиложоги ноги I-II степени (10 %).

Без выезда пожарно-спасательных подразделений.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по номеру телефона «101».


УЧЕНИЯ НА ОБЪЕКТЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА
pressa_mchs13

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 пожарные и спасатели Мордовии продолжают активно проводить учения, занятия и тренировки на самых различных объектах, которые будут задействованы в период проведения турнира.

13 февраля 2018 года масштабные пожарно-тактические учения проведены на тренировочной базе Футбольного клуба «Мордовия» на улице Пионерская в Саранске.

По тактическому замыслу, в помещении бани-сауны произошло возгорание, которое впоследствии развилось на площадь примерно 80 кв.м. Пожарным предстояло действовать в нескольких направлениях – тушить огонь, подать стволы на защиту ещё не горевших помещений, организовать поиски людей, которые не смогли самостоятельно покинуть здание. Для этого были тщательно обследованы все комнаты и коридоры. В результате в различных местах были обнаружены два сотрудника организации, которые были выведены на свежий воздух со специальными спасательными устройствами на головах, подключаемыми к дыхательным аппаратам пожарных.

«На учения были привлечены 6 автоцистерн, 2 автолестницы и подразделение Саранского поисково-спасательного отряда, - говорит начальник службы пожаротушения ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Мордовия» Алексей Чулгаев. -  Все сработали грамотно и четко, согласно замыслу».

Помимо непосредственных участников, на учения были привлечены в качестве наблюдателей начальники караулов пожарно-спасательных частей со всей Мордовии, свободные от несения службы, в целях повышения их профессионального мастерства.


СОВМЕСТНЫЕ ПАТРУЛИРОВАНИЯ НА ВОДОЕМАХ
pressa_mchs13

В целях улучшения охраны жизни людей на водных объектах в зимний период инспекторами ГИМС совместно с администрациями муниципальных образований организован систематический контроль ледовой обстановки.

Совместными мобильными группами взяты на особый контроль отдаленные места выхода рыбаков на лед и проведение с ними профилактической работы.

К основным мерам предосторожности относится:

- На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

- Прочный, безопасный лед- это лед прозрачный, толщиной не менее 4-5 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

-  Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

- В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

- Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы.

- Не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние - 2-3 м друг от друга. По последнему льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один, второй может провалиться.

Кроме знаний правил поведения на льду, нужны также хладнокровие, выдержка, а главное — осторожность.

Однако, рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. Последствием падения может быть ушиб, то есть “повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожных покровов”. Ушиб сопровождается болью и внутренним кровоизлиянием.

В связи с этим, ГУ МЧС России по Республике Мордовия обращается к гражданам – соблюдайте правила при выходе на лед!


ПОТУШИЛИ ДОМ В ЦЕНТРЕ САРАНСКА
pressa_mchs13

13 февраля 2018 года в 5 часов 22 минуты в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о горении дома №96 на улице Полежаева в центральной части города Саранска. Дом старый деревянный одноэтажный. В последнее время в нём постоянно никто не проживал. В момент возникновения возгорания людей в доме также не было.

В тушении были задействованы подразделения специализированной пожарно-спасательной части, частей №2 и №27. Большая часть здания спасена от огня. Наиболее сильно пострадала прихожая.


СЕЛЬЧАНЕ СПАСЛИ 200 КОРОВ
pressa_mchs13

Вечером 11 февраля 2018 года произошёл пожар на ферме в селе Пичпанда Зубово-Полянского района. Первой начинающий разгораться огонь увидела живущая поблизости сотрудница сельхозпредприятия. Она предупредила сторожа. Вместе с ним они приступили к эвакуации скота и вызвали пожарную охрану. Сообщение диспетчеру поступило в 23 часа 13 минут. Вскоре на пожар сбежались жители ближайших домов, многие из которых и являются сотрудниками местного сельскохозяйственного предприятия.

Совместными усилиями сельчане выпустили из горящего здания все 200 находившихся там голов крупного рогатого скота. К моменту прибытия пожарно-спасательных подразделений животных внутри уже не было. Сотрудникам МЧС удалось спасти от огня большую часть здания. В результате пожара повреждены крыша и внутренняя отделка здания фермы на площади 50 кв.м. В тушении пожара были задействованы подразделения пожарно-спасательных частей №14 (Зубова Поляна) и №29 (Ширингуши).

Весь скот размещен в других помещениях сельскохозяйственного предприятия. Причина пожара устанавливается.


СПАСЛИ 8 АВТОМОБИЛЕЙ
pressa_mchs13

11 февраля 2018 года в 13 часов 7 минут в пожарно-спасательную службу городского округа Саранск поступило сообщение о горение гаражного бокса, расположенного в поселке Ялга на улице Полевой стан. В данном помещении стояли автомобили, принадлежащие сельскохозяйственному предприятию и  необходимые для работы на находящейся рядом ферме.

Примерно в 7 часов утра работник данной фермы приехал на работу для раздачи корма. Мужчина воспользовался телескопическим погрузчиком Manitou, и около часа дня вернул его назад в гаражный бокс. Спустя время очевидец обнаружил возгорание в данном помещении и незамедлительно вызвал пожарную охрану.

На место происшествия прибыли подразделения пожарно-спасательных частей № 31, № 27, а также специализированной пожарно-спасательной части.

На момент возникновения пожара в гаражном боксе находилось 10 автомобилей. Благодаря быстрому обнаружению и оперативным действиям огнеборцев удалось спасти 8 из них, в том числе, тракторы, грузовые и легковые автомобили.

Поврежденными оказались 2 единицы техники: Manitou 2009 года выпуска и ГАЗ-53 1985 года выпуска.

Площадь пожара составила 6 кв.м. Причина пожара устанавливается.

Напомним, что похожий пожар произошел 31 декабря 2017 года в автомобильном боксе, расположенном в промышленной зоне Саранска по адресу улица Рабочая, 61. Тогда двое мужчин при проведении сварочных работ с бензобаком получили термические ожоги различной степени тяжести, а также остались повреждены 8 автомобилей.


28 ЭВАКУИРОВАННЫХ, УЩЕРБ МИНИМАЛЬНЫЙ
pressa_mchs13


В ночь с 11 на 12 февраля 2018 года произошел пожар в доме №3 по ул.Комарова в юго-западной части Саранска. Сообщение об этом поступило в пожарно-спасательную службу в 2 часа 52 минуты. Горение началось в двухкомнатной квартире на первом этаже пятиэтажного кирпичного дома. В момент возникновения пожара в принадлежащей женщине 1963 года рождения квартире никого не было. Учитывая это, плюс ночное время, огонь мог бы быть обнаружен поздно, как произошло сутками ранее во время пожара на балконе одного из домов на улице Пушкина. Однако, этого не произошло, благодаря чему, к моменту прибытия огнеборцев площадь пожара составляла 4 кв.м. Горела мебель в углу одной из комнат. Сотрудники МЧС быстро проникли в помещение через окно и потушили огонь, не дав ему распространиться на значительную площадь.

Также была организована эвакуация жителей дома, так как дым попадал в подъезд, хотя и в незначительном количестве. Под контролем сотрудников МЧС были выведены на улицу 28 человек, в том числе, 7 детей. На месте пожара работали 21 человек личного состава и 6 единиц техники пожарно-спасательных подразделений МЧС.


ИЗ-ЗА ПОЗДНО ОБНАРУЖЕННОГО ОГНЯ ЭВАКУИРОВАЛИ 25 ЧЕЛОВЕК
pressa_mchs13

11 февраля 2018 года ранним утром произошел пожар в Пролетарском районе Саранска. В девятиэтажном кирпичном жилом доме по адресу ул. Пушкина, д. 5, корп. 4 загорелся балкон одной из квартир на восьмом этаже. Сразу целый ряд факторов способствовал развитию этого пожара. В квартире никого не было, поэтому возгорание было обнаружено соседями уже после того, как началось горение открытым пламенем. Сообщение в пожарно-спасательную службу поступило в 4 часа 17 минут. Так как под балконом находится овраг, прибывшие на вызов пожарные не имели возможности установить там подъёмное устройство и осуществить с него тушение наиболее быстрым способом. Подъехать близко к дому с фасадной стороны также не было возможности, так как все и без того узкие подъезды оказались заставленными легковыми автомобилями. Чтобы приступить к тушению, пришлось вскрывать дверь пустой квартиры, что также заняло определенное время. Все эти факторы способствовали тому, что поздно обнаруженный огонь успел перейти на балкон соседней квартиры. Существовала угроза и другим балконам, особенно, верхнего девятого этажа. Однако, дальнейшего распространения огня пожарные не допустили. В самих квартирах имущество не пострадало. В результате пожара повреждена внутренняя отделка и имущество двух балконов двух квартир в собственности женщин 1946 и 1966 годов рождения на общей площади 40 кв.м.

В тушении были задействованы подразделения специализированной пожарно-спасательной части, частей №3, №31 и Саранского поисково-спасательного отряда. Силами личного состава из квартир подъезда на улицу было эвакуировано 25 жильцов дома.


?

Log in

No account? Create an account