pressa_mchs13


Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ


ПОЖАР В БАНЕ-САУНЕ БЕЗ ПОСТРАДАВШИХ
pressa_mchs13

9 ноября 2017 года в 22 часа 47 минут в пожарно-спасательную службу Саранска поступило сообщение о пожаре по адресу: ул.Крупской, 29. Происходило горение в бане-сауне. Людей в помещении не было. Дверь была закрыта. Её сотрудникам МЧС пришлось срезать с помощью специального бензоинструмента.

Здание двухэтажное имеет очень сложную планировку. Помимо бани-сауны там же расположены офисные помещения. Кроме того, тушение осложняло то, что большие площади покрыты утеплителем под отделкой. Поэтому, не смотря на оперативную ликвидацию открытого горения, тление продолжалось еще длительное время. Пожарным пришлось вскрывать большое количество конструкций.

Пострадавших нет. Причина происшествия устанавливается.


В МОРДОВИИ НАЧАЛИСЬ ВСЕРОССИЙСКИЕ УЧЕНИЯ
pressa_mchs13

В Мордовии начались всероссийские комплексные учения, проводимые поисково-спасательной службой МЧС России. 9 ноября 2017 года прошло открытие данного мероприятия, на котором для руководства и личного состава провели инструктаж и довели план проведения комплексного учения. Так же с вступительными словами выступили врио начальника Центрального регионального центра МЧС России Валерий Синьков и начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов.

Данные учения пройдут в два дня. Планируется отработка действия поисково-спасательной службы МЧС России на различных учебных точках. Сотрудникам МЧС предстоит справится с дорожно-транспортным происшествием, показать свои навыки при ликвидации последствий ЧС на акватории и отработать действия при ликвидации последствий ЧС, связанной с пожаром вследствие массовых беспорядков на тренировочном объекте Чемпионата мира по футболу 2018 года. Также специалисты поисково-спасательной службы МЧС России продемонстрируют свои действия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением здания и сооружения, а также проведут поисково-спасательные работы. Планируется, что будут задействованы десятки единиц самой различной техники: суда, аварийно-спасательные автомобили, подъемные устройства, автоцистерны, снегоболотоходы, вертолёт. Будет показана работа кинологических расчетов и водолазных групп.


СУТКИ В МОРДОВИИ БЕЗ ПОЖАРОВ
pressa_mchs13


7 ноября 2017 года на территории Республики Мордовия пожары не зарегистрированы. Пожарно-спасательные подразделения выезжали на 3 дорожно-транспортных происшествия, одно из которых произошло в Лямбирском районе, а два других в городском округе Саранск.

Всего с начала 2017 года на территории Мордовии произошло 564 пожара, что на 60 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших на пожарах на сегодняшний день - 47 человек, что на 3 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее подверженным пожарам по-прежнему остается жилой сектор. На данный момент, там произошло 428 возгораний.






ПОДГОТОВКА К ВСЕРОССИЙСКИМ УЧЕНИЯМ
pressa_mchs13

ГУ МЧС России по Республике Мордовия информируем население о том, что в течение недели над центральной частью города Саранска возможно появление низколетящего вертолёта МЧС России. Министерством планируется в ближайшее время проведение в столице Мордовии всероссийских учений поисково-спасательной службы. В рамках подготовки к учениям задействованы сотни людей и десятки единиц техники. В городе ожидается массовое передвижение специальной техники. Элементы подготовки к учениям будут отрабатываться в различных точках Саранска. В том числе, на Советской площади.


ДЕБЛОКИРОВАЛИ ПОСТРАДАВШИХ В ТРЕХ ДТП
pressa_mchs13

На территории Республики Мордовия за выходные дни произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 5 человек пострадало.

5 ноября 2017 года в 7 часов 49 минут в Дубенском районе на 84 километре трассы Саранск-Ульяновск произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «МАN», мужчина 1982 года рождения, не справился с управлением и опрокинулся в кювет.  Приехавшие на место аварии сотрудники МЧС деблокировали пострадавшего при помощи аварийно-спасательного инструмента.

Спустя несколько часов 5 ноября 2017 года в 9 часов 50 минут в городском округе Саранск на улице Советская на пересечении дорог возле железнодорожного переезда произошла авария. В дорожно-транспортное происшествие попали автомобили «ВАЗ-2107» и «УАЗ». Прибывшие на место происшествия пожарные и спасатели произвели демонтаж двери с водительской стороны и деблокировали пострадавшего из первого автомобиля, им оказался мужчина 1938 года рождения.

6 ноября 2017 года примерно в 7 часов утра на 431 километре трассы М-5 Урал произошло столкновение 2-х легковых автомобилей «Renault» и «LADA Kalina».Подразделение пожарно-спасательной части № 14 при помощи гидравлического инструмента «Спрут» произвели деблокирование пострадавших.


ПОЖАРНЫЕ РАССКАЗАЛИ ДЕТЯМ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ
pressa_mchs13
В рамках месячника гражданской обороны в пожарно-спасательной части № 31 прошел день открытых дверей. На экскурсию пришли ученики лицея № 43 городского округа Саранск.
Ребятам показали технику, стоящую на вооружении части, спасательное оборудование, экипировку пожарного, продемонстрировали работу гидравлического аварийно-спасательного инструмента, а также рассказали о правильных действиях при обнаружении пожара и эвакуации из горящего помещения.
Мальчишки и девчонки с большим восторгом примеряли на себя боевую одежду. С интересом рассматривали технику и задавали интересующие их вопросы, и, конечно же, не упустили возможности посидеть в кабине пожарного автомобиля.
По окончании мероприятия школьники поблагодарили сотрудников пожарно-спасательной части за интересную экскурсию и пообещали прийти еще.

ГИМС ГОТОВИТСЯ К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ
pressa_mchs13

Обстановка на водных объектах в Республике Мордовия в 2017 году имеет положительную динамку: всего с начала года погибло 16 человек, за аналогичный период прошлого года - 22, снижение на 28%.

Наибольшую опасность представляют происшествия, связанные с выходом людей на лед. Координацию в вопросах предупреждения ЧС на водных объектах осуществляет КЧС и ОПБ при Правительстве Республики Мордовия. В ее составе создана рабочая группа по обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период под руководством начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период 2017 – 2018 годов запланирован комплекс организационных, надзорных и профилактических мероприятий:

- приняты все нормативно-правовые акты, подписаны соглашения о взаимодействии с министерствами, ведомствами, общественными и другими организациями;

- организованы занятия с учащимися учебных заведений и другими категориями населения по мерам безопасности на льду, сельские сходы граждан и подворные обходы.

С началом ледостава запланированы:

- организация месячника безопасности;

- перевод ГИМС на усиленный режим работы (выходные и праздничные дни);

- проведение патрулирований по контролю мест выхода рыбаков и других категорий населения на лед;

- контроль и обеспечение спортивно - массовых мероприятий на водоемах;

- организация надзорной, профилактической и разъяснительной работы с привлечением полиции, охотрыбнадзора, ВОСВОД, казачества, других общественных организаций;

- размещение в СМИ и на сайте Главного управления информационных материалов, видеороликов и текстовых сообщений (о правилах поведения на льду и оказании первой помощи пострадавшим, о состоянии льда. происшествиях на водных объектах).

Также в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Республики Мордовия создана группировка сил и средств РСЧС общей численностью 2417 человек личного состава и 532 единицы различной техники. Из них от МЧС России 1049 человек и 195 единиц техники. Кроме того, в группировку входят 10 единиц плавсредств. В состав группировки входят 45 оперативных групп (в том числе от МЧС России – 18).


В газете Комсомольская правда была размещена статья о Людмиле Кирдяшовой
pressa_mchs13
31 октября 2017 года в газете Комсомольская правда была размещена статья о десятикратной чемпионки мира по пожарно-спасательному спорту Людмиле Кирдяшовой.

Людмила уже 3 года является сотрудницей МЧС и работает диспетчером специализированной пожарно-спасательной части в Саранске.
                                                                      


Ссылка на статью: https://www.kp.ru/daily/26750/3780390/


ЗАСЕДАНИЕ КЧС: МОРДОВИЯ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ
pressa_mchs13

2 ноября 2017 года состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Республики Мордовия. Было рассмотрено 5 вопросов:

- «О готовности дорожных организаций к содержанию автомобильных дорог общего пользования в зимний период 2017-2018 годов и взаимодействии экстренных служб при чрезвычайных ситуациях»;

- «Об итогах летнего периода и мероприятиях по обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период 2017-2018 годов»;

- «О стабилизации обстановки с гибелью людей на пожарах»;

- «О соблюдении требований пожарной безопасности на объектах, введенных в эксплуатацию после реконструкции и нового строительства»;

- «Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации».

С докладами по всем рассматриваемым вопросам выступили представители всех заинтересованных ведомств. В режиме видеоконференцсвязи были подключены все муниципальные районы Мордовии.

По первому вопросу решено провести учения и тренировки по организации дорожного движения в сложных погодных условиях.

По второму вопросу решено организовать проведение совместных патрулирований и контроль обстановки в местах массового отдыха населения, а также проведение профилактической работы по предупреждению происшествий на водных объектах с судоводителями, рыбаками. Будет обеспечен постоянный контроль мест отдыха (пребывания) населения на водных объектах в осеннее - зимний период.

Также даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам по всем остальным рассмотренным вопросам.


В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ ПОЖАРОВ
pressa_mchs13

Проведя анализ обстановки с пожарами за второй месяц осени, можно отметить, что в Республике Мордовия их стало меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, в октябре 2017 года было зарегистрировано 44 пожара, что на 43 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших же уравнялось. И в 2016 и в 2017 годах, на пожарах погибло 7 человек.

Традиционно для Мордовии наибольшее количество пожаров происходит в зданиях жилого сектора – горят дома, гаражи, бани, сараи. На данных объектах зарегистрировано 37 возгораний.

Всего с 1 по 31 октября личным составом ГУ МЧС России по Республике Мордовия было эвакуировано и спасено 20 человек.

ГУ МЧС России по Республике Мордовия напоминает, что в случае пожара необходимо звонить по номеру «101» со стационарного и мобильного телефонов.


?

Log in

No account? Create an account