pressa_mchs13


Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ


Плановые учения в Саранске
pressa_mchs13

Оперативный штаб по Республике Мордовия сообщает, что с 15 по 24 мая 2017 года в г. Саранске проводятся плановые антитеррористические учения. В мероприятиях задействованы оперативные силы и средства правоохранительных органов и специальных служб, решающие учебные задачи по предотвращению и пресечению террористических проявлений.

В настоящее время в пределах территории г. Саранска отрабатываются учебные мероприятия по минимизации и ликвидации последствий террористического акта.

В связи с возможными временными затруднениями передвижения транспорта и граждан в указанном районе Оперативный штаб просит жителей с пониманием отнестись к введенным ограничениям посещения территории, прилегающей к месту проведения учений.


Чистый берег - безопасный берег
pressa_mchs13

В целях наведения порядка на берегах водоемов в местах отдыха населения на водных объектах Республики Мордовия в период с 24 апреля по 22 мая 2017 организована акция «Чистый берег».

«Такие мероприятия у нас проводятся ежегодно в плане подготовки к летнему купальному сезону и носят массовый характер», - говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Мордовия Александр Романов.

Суть акции в том, что только культурный отдых у воды может быть безопасным. А культурный отдых там, где убрано и чисто. Напротив, дальние никем не контролируемые углы становятся местом пьянства, а затем, зачастую, и гибели на воде.

Рекомендации по проведению акции направлены во все администрации муниципальных образований. Организаторами акции являются сотрудники ГИМС, органы местного самоуправления и ВОСВОД.

К данным мероприятиям привлечены студенты, члены политических партий, общественных, молодежных и других организации, а также индивидуальные предприниматели и пенсионеры.


Научили правилам безопасности
pressa_mchs13

9 мая 2017 года сотрудники центра учебно-методического и обработки вызовов системы – 112 принимали активное участие в проведении мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Для жителей юго-западного района Саранска в сквере по ул. М. Расковой была организована тематическая выставка (учебно-тренировочная точка) по действиям населения в опасных и чрезвычайных ситуациях. Все желающие ознакомились со средствами защиты органов дыхания и от падения с высоты. С детьми была проведена викторина по основам безопасности жизнедеятельности, по результатам которой победители получили противогазы и брошюры «Добрые советы от МЧС».

Здесь же сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части организовали демонстрацию своей техники и снаряжения.


Прикурила от плиты - получила ожоги
pressa_mchs13

В Саранске очередной факт неосторожного обращения с огнём привёл к тому, что ожоги получила женщина 1973 года рождения. Она находилась в собственной квартире в центральной части города одна, когда решила прикурить от газовой плиты. В результате на голове загорелись волосы, а от них и футболка. Женщина смогла самостоятельно потушить пламя. Но за медицинской помощью сразу не обратилась. Данный случай произошёл 8 мая 2017 года, а лечебное учреждение женщина отправилась только на следующий день по настоянию родственников. Медики поставили диагноз - ожоги I-II-III  степени (20% тела).

ГУ МЧС России по Республике Мордовия напоминает, что огонь не прощает небрежного и невнимательного отношения к нему. Уважаемые граждане – соблюдайте правила пожарной безопасности!


Казаки за пожарную безопасность
pressa_mchs13

Саранское казачье общество подключилось к активной работе по борьбе с пожарами. Сотрудники МЧС регулярно проводят с казаками занятия по пожарной безопасности. А в праздничные дни казаки в качестве добровольных помощников приняли участие в рейдах сотрудников Государственного пожарного надзора совместно с полицией.

Рейды проводились автопатрулированием. А в Большеберезниковском районе также проведён сплав на лодке по реке Сура. По пути инспекторы и казаки проводили профилактические беседы с рыбаками, напоминая о том, что в условиях действующего особого противопожарного режима запрещено разведение костров, а за нарушения предусмотрены штрафы. Составлять протоколы добровольцы права, конечно, не имеют, но они могут помочь инспекторам, например, в фотодокументировании нарушений и в качестве свидетелей.

«Разговоры среди населения о проведённых мероприятиях уже пошли, - говорит начальник отдела надзорной деятельности Большеберезниковского, Чамзинского и Дубёнского районов Юрий Каштанов. – Возможно, благодаря и этому, в том числе, праздничные дни прошли в районе без пожаров. Народ с уважением относится к казакам.»


102 загорания за выходные дни
pressa_mchs13

На территории Республики Мордовия продолжается горение сухой травы, мусора и бесхозных объектов. Так в прошедшие выходные дни, на тушение таких загораний пожарно-спасательные подразделения выезжали 102 раза: 31 раз 6 мая; 36 раз 7 мая; 26 раз 8 мая и 9 раз 9 мая.

Каждый выезд – это израсходованный бензин и выработанный ресурс техники. Кроме того, пока пожарные борются с огнём в одном месте, их помощь может понадобиться в другом, там, где необходимо спасать людей и имущество.

Уважаемые граждане! Главное управление МЧС России по Республике Мордовия напоминает: соблюдайте требования пожарной безопасности! Будьте бдительны! При пожаре звоните по телефону«101» (со стационарных и мобильных аппаратов).


Сотрудники МЧС в строю "Бессмертного полка"
pressa_mchs13

Как и во множестве городов России и всего мира, 9 мая 2017 года в столице Мордовии состоялось шествие «Бессмертного полка». В 15 часов колонна двинулась от железнодорожного вокзала Саранска по проспекту Ленина к площади Победы, где состоялось возложение венков.

В строю «Бессмертного полка» с портретами предков – героев войны прошли десятки тысяч людей самых разных профессий. В том числе, активное участие в шествии приняли сотрудники ГУ МЧС России по Республике Мордовия и подчинённых подразделений. Участие в аналогичных акциях пожарные и спасатели приняли также и в муниципальных районах республики.


Сотрудники МЧС на Параде Победы
pressa_mchs13

9 мая 2017 года в Республике Мордовия прошли торжественные мероприятия в честь Дня Победы, в которых активно участвовали и сотрудники МЧС. В столице региона Парад Победы традиционно проводится возле Вечного огня на площади Победы с участием военных, полицейских, спасателей, кадетов.

От ГУ МЧС России по Республике Мордовия участие приняли 2 парадные «коробки» по 36 человек в каждой – одна из офицеров, другая из младшего состава. Впереди прошла знамённая группа со знаменем Главного управления. Также в торжественном прохождении участие приняли несколько «коробок» кадетов под эгидой МЧС из различных школ Саранска.

После прохождения по площади Победы и Советской площади колонна прошла через всю центральную часть столицы Мордовии по проспекту Ленина и улице Коммунистической. В том числе, колонна прошла мимо здания пожарно-спасательной части №2. На его фасаде была выставлена пожарная техника и личный состав


Авиаразведка
pressa_mchs13

5 мая 2017 года в Республике Мордовия произведён облёт территорий. С аэродрома в Лямбирском районе вылетела оперативная группа в составе сотрудников ГУ МЧС России по Республике Мордовия и Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия.

Цель авиаразведки – оценить обстановку с палами сухой травы в полях и на территории лесных массивов. «На территории северных и западных районов региона очагов обнаружено не было, - сообщает заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Мордовия Дмитрий Турдаков. – Наибольшее количество очагов располагается в центральной части – Торбеевском, Ковылкинском, Инсарском, Лямбирском и Рузаевском районах.»

В целом же обстановка отмечена, как стабильная. Повсеместно зелёная трава начинает возобладать над прошлогодней, и это даёт положительные результаты. Так, если 30 апреля на тушение сухой травы и мусора пожарно-спасательные подразделения МЧС выезжали 122 раза, то 4 мая совершен 21 подобный выезд.

«Также окончательно закрыт вопрос по контролю за паводковой обстановкой, - говорит Дмитрий Турдаков, - результаты авиаразведки показали, что все реки находятся в берегах, подтопленных территорий нет.»


Сотрудники МЧС гордятся своими предками
pressa_mchs13

Рассказывает: Сергей Винокуров - пожарный пожарно-спасательной части №16
https://www.youtube.com/watch?v=ooXgMDQ4MHQ&feature=youtu.be


?

Log in