Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ (pressa_mchs13) wrote,
Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РМ
pressa_mchs13

Соревнования пожарных добровольцев Мордовии

16 мая 2017 года в Саранске состоялся смотр-конкурс на звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Мордовия». Он проводится ежегодно, начиная с 2012 года. Если же смотреть в целом на историю пожарного добровольчества страны, то в этом году оно отмечает своё 125-летие. Именно тогда было создано Российское пожарное общество, которое ныне носит название Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО).

Соревнования проводятся с целью популяризации добровольчества и повышения профессионализма добровольных пожарных. Команда из каждого муниципального района состоит из 6 участников. 3 из них на первом этапе с помощью гидравлического инструмента производят вскрытие металлических конструкций, оказывают первую помощь условному пострадавшему и на носилках доставляют того к машине скорой медицинской помощи. Другие 3 члена команды на втором этапе собирают рукавную линию от пожарной автоцистерны и подают воду по наливной мишени. После того, как ёмкость наполняется водой, судья останавливает секундомер.

«С каждым годом мастерство участников соревнований растёт, очень высокий уровень конкуренции подтверждается тем, что ежегодно победители неизменно менялись», - говорит начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Республике Мордовия Олег Исаков.

В этом году первое место заняла команда из посёлка Тургенево Ардатовского района с результатом 2 минуты 35 секунд. Второе и третье места заняли команды из Краснослободского и Атюрьевского районов.

Подразделения добровольцев создаются, как правило, при сельскохозяйственных предприятиях, либо при сельских администрациях, а порой – это просто коллектив неравнодушных единомышленников.

На сегодняшний день на территории Республики Мордовия создано 761 подразделение добровольной пожарной охраны численностью 4233 человека. Из них 141 добровольная пожарная команда имеет выездную пожарную технику. На вооружении указанных подразделений находятся 75 единиц пожарной техники, 78 единиц приспособленной техники и 70 мотопомп.

Все эти подразделения оказывают неоценимую помощь профессиональным пожарным из МЧС. Так, в прошлом 2016 году подразделения добровольцев совершили 192 выезда на тушение пожаров и загораний в качестве дополнительных сил. Самостоятельно ими ликвидировано 17 пожаров и 26 загораний. С начала этого года добровольцами уже потушено самостоятельно 6 пожаров и 18 загораний. Принято участие в тушении ещё 69 пожаров в качестве дополнительных сил.

Большой шаг вперёд в развитии добровольчества сделан именно в текущем году. Поступление новых автомобилей в МЧС позволило высвободить и передать сельским добровольцам 7 единиц пожарной техники. Благодаря этому проведена замена пожарного автомобиля в добровольной пожарной команде села Старое Синдрово Краснослободского района. Вновь организовано дежурство в селах Кишалы Атюрьевского района, Кочкурово Дубенского района, где добровольные пожарные команды не функционировали из-за выхода из строя техники, имеющей большой срок службы и не подлежащей восстановлению. Созданы добровольные пожарные команды в селе Болдово и поселке Левженский Рузаевского района, селе Дюрьки Атяшевского района.

Tags: МЧС, Мордовия, добровольцы, добровольчество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments